《自然》杂志发文警告 过度靠导航会让人类定向能力退化

王小龙

2016年04月01日08:33  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:《自然》杂志发文警告 过度靠导航会让人类定向能力退化

  [导读] 在本周出版的《自然》杂志中,英国咨询师罗杰·麦金利发表署名文章,就人们对卫星导航越来越强的依赖发出警告。

  《自然》杂志发文警告

  过度靠导航会让人类定向能力退化

  科技日报北京3月31日电 (记者王小龙)在本周出版的《自然》杂志中,英国咨询师罗杰·麦金利发表署名文章,就人们对卫星导航越来越强的依赖发出警告。他表示,我们会为这种依赖付出代价:对各种导航设备的依赖,降低了人们与生俱来的定向能力,会让我们在卫星导航系统失效时变得不知所措,脆弱不堪。

  麦金利称,人类自身的定向能力用进废退。我们的大脑和视力让我们善于感知自身的位置。盲目跟随导航设备的指令或在没有特征的空间中移动,很容易让人迷路。他举例称,那些在汽车模拟器上,遵循卫星导航指示驾驶的司机与使用地图的司机相比,更容易搞不清自己身在何处。

  他指出,卫星导航目前面临两个窘境:一是如今大多数卫星导航设备是基于GPS信号,无法在室内使用;当信号被遮挡或干扰阻断后,导航会失效甚至出现错误。二是卫星导航系统由庞大、昂贵的基础设施支持,如果没有这些设施,卫星导航本身并不可靠。即便是用引力场定位的下一代方位传感器,也无法避免出现错误。麦金利说:“必须承认政府已经投资了数十亿美元在地面基础设施上支持卫星导航系统。但只有突破这些限制,移动才会变得更智能。”

  此外,他认为人们应该更多地使用自己本来就具备的导航能力,并呼吁学校将导航和阅读地图作为一种基本的生活技能传授给学生。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】