木星遭不明物体碰撞 天文学家:疑为小行星或彗星

2016年04月01日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:木星遭不明物体碰撞 天文学家:疑为小行星或彗星

  [导读] 中新网3月31日电 据美国有线电视新闻网CNN报道,太阳系行星木星在近期遭到不明物体碰撞。此事件在天文学界引起了热议。

  资料图:天文学爱好者拍下的木星遭不明物体撞击画面。

  中新网3月31日电 据美国有线电视新闻网CNN报道,太阳系行星木星在近期遭到不明物体碰撞。此事件在天文学界引起了热议。

  报道称,近日,有外国天文学爱好者拍下了这一碰撞事件。视频显示,3月17日,一个明亮的不明物体闪着光出现在木星右侧,随后撞击了木星,发出一阵短暂的闪光后就消失了。

  显示一颗明亮天体以闪光形式出现在木星右侧,它的碰撞速度非常快,很容易被忽视,它碰撞在木星的一侧,在消失之前释放出短暂闪光。

  拍摄下这一视频的奥地利天文爱好者格里特?柯恩布尔猜测,很可能是一颗小行星或者彗星进入木星大气层,并以非常快的速度爆炸燃烧。此外,来自爱尔兰都柏林的天文爱好者约翰?麦基翁也拍到了这一景象。

  一位名叫佩雷特的天文学家指出,通过观察和分析视频,不明物体应该就是小行星或小型彗星。他说:“木星位于小行星带的边缘,而且其因为体型庞大,引力也非常大。因此会将附近的天体拉向自身。”

  佩雷特同时表示,虽然此次碰撞木星的物体体型很小,但碰撞力度一定很大。他指出,因为在木星上碰撞的速度是地球上的约五倍,就算是一个小石块,也能引起巨大的冲击力。但他同时也表示,尽管威力很大,但此次的碰撞也不会在木星大气顶端造成任何肉眼可见的破坏。

  据悉,木星经常遭受小行星或者彗星碰撞,大约每一年都会在地球上看到清晰的小行星或者彗星碰撞木星事件。天文爱好者需要一定的耐心筛选分析视频信息,捕捉到这样的碰撞事件并不是没有可能。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】