人民网
人民网>>科技

棋战逆转人咬“狗”,李世石赢了第四局

2016年03月14日07:59 | 来源:科技日报
小字号
原标题:棋战逆转人咬“狗”,李世石赢了第四局

谷歌旗下的“阿尔法狗”和韩国职业棋手李世石的五番棋大战第四局13日在韩国首尔四季酒店进行,李世石中盘下出妙手并获得最终胜利,将总比分改写为一胜三负。

本局比赛“阿尔法狗”执黑先行。序盘和中盘的作战中,“阿尔法狗”一直表现积极,李世石则多次选择了隐忍退让。

至白78手,李世石长考20分钟之后,走出了一步挖。这步棋似乎抓住了黑棋的破绽,一举能够让白棋实现通联或者做活。“阿尔法狗”很快应了一手退。这手棋和随后的几手棋被认为是有损的。白棋78的效果开始体现。之后,黑棋第87手被认为是问题手。第93手立,第97手挖,自身所得有限,送给白棋的利益很大。这几招棋一反“阿尔法狗”此前的棋风和棋力,似乎是出现了某种意外。研究室里观战的棋手们则评价说“电脑死机”了。李世石取得盘面领先之后顶住了黑棋的抵抗。走出第180手的官子好手之后,“阿尔法狗”弹屏认输。

在记者会现场,“阿尔法狗”研发团队在采访中表示,李世石的妙手给软件制造了很大的压力,暴露出了软件的瑕疵。根据“阿尔法狗”的数据,白棋78手出动之后,黑棋下出的79手拥有超过70%的胜率,但是随后局势急转直下,到了第87手棋,黑棋胜率降到很低程度。这表明,第79手的问题,到了第87手才被软件认识到。

李世石扳回一城之后,人机大战即将迎来最后一战。双方的第五局较量将在3月15日在首尔落子。(记者邰举)

(责编:严佳黎(实习生)、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部