人民网
人民网>>科技

千余家民营企业获武器装备科研生产许可证

2016年03月11日13:41 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京3月11日电(赵竹青 邱学雷)记者从国家国防科技工业局获悉,截至目前,我国已经有1000多家民营企业获得武器装备科研生产许可证,比“十一五”末增加127%。

据了解,为深入实施军民融合发展战略,加速推动国防科技工业军民融合深度发展,国防科工局出台一系列具体举措推动军工开放。比如,国防科工局深入研究拟制了《推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,营造“军转民”“民参军”良好政策环境;公布新版武器装备科研生产许可目录,减少许可审批范围,新版目录许可项目比旧版目录减少了62%;印发《关于非国有企业申报军工固定资产投资项目有关事项的通知》,打通了民营企业申报军工固定资产投资项目的渠道;支持军工和民口单位组建创新战略联盟,加快军工体系开放竞争和科技成果转化,鼓励民营企业与军工单位建立“产学研用”合作机制;加快推进军民标准通用化,引导军工和国家计量技术机构联合开展前沿计量科学技术攻关;与军工大省签署军民融合战略合作协议,打造一批军民融合创新示范区,推动落地一批军民融合项目等。

国防科工局相关负责人表示,国防科技工业是军民融合最重要的领域和载体,推动军工开放是国防科技工业军民融合发展的重要内容。国防科工局以深化改革为根本动力,坚持寓军于民的正确方向,以打破军工封闭为突破口,以军工开放式发展为牵引,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域,加快建立“小核心、大协作、专业化、开放型”的军品科研生产体系,推动国防科技工业军民融合深度发展。

据悉,2016年,国防科工局将加快推进新一轮军品科研生产能力结构调整,完善公平有序的军品市场监管机制,推进国防科技协同创新,加强国际合作推动国防科技工业“走出去”,实现军工与区域经济融合发展,服务国民经济稳增长调结构。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部