陈锡文:解决粮食供给问题 供给侧改革是今年工作重点

2016年02月27日12:25  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月27日电(记者 马丽)单纯追求粮食产量不能解决我国粮食供给的问题,中央一号文件提出的“供给侧改革”是今年的工作重点。这是中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文今天在中国三农发展大会上透露的。

陈锡文表示,供给侧的结构改革是我国目前面临的突出问题。他以粮食问题为例,“12年连续增产,成就非凡,至少罕见,是了不起的成就。”但是,农民兄弟面对粮价下跌,收储部门面临粮仓爆满,“大家都感觉到粮食供给之间出现了一些问题”。陈锡文认为,这些问题说明,不能单纯追求粮食产量。

中央经济工作会议提出推进供给侧结构改革的大方向。“这项工作既是改革,也是发展。”陈锡文表示,这个概念引起非常强烈的反响,大家都在探讨供给侧结构改革的概念、内涵、外延以及应该怎样具体去做。

针对中国经济状况,中央提出了去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板五大任务。陈锡文表示,要对我们自己所处的发展环境、发展条件、发展形势有深切的认识,希望各领域按照这五大任务,“对照自己的行业,解决自己的问题”。

如何做好今年的农业农村工作?陈锡文认为,核心是三句话:第一,要有紧迫感、责任感,抓好三农工作是确保2020年全面实现小康任务的关键。第二是要转变发展观念,确实把发展理念转到中央提出的五大新的发展理念。第三,工作的重点要牢牢把握住,要推进供给侧的结构改革。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】