两院院士眼中的2015十大科技新闻揭晓

2016年01月20日07:43  来源:中国青年报
 
原标题:两院院士眼中的2015十大科技新闻揭晓

  本报北京1月19日电(实习生张玲玉 记者邱晨辉)由多位中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2015年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻今天在京揭晓,首个自驱动可变形液态金属机器问世、“终极电池”研究获重大进展等新闻榜上有名。

  上榜2015年中国十大科技进展新闻的有首次实现多自由度量子隐形传态、北斗系统全球组网首星发射成功、“长征六号”首飞“一箭多星”创纪录、首架国产大飞机下线、剪接体高分辨率三维结构获解析、首次发现外尔费米子、首次发现相对论性高速喷流新模式、攻克细胞信号传导重大科学难题、首个自驱动可变形液态金属机器问世、“永磁高铁”牵引系统通过首轮线路试验考核。

  美国癌症基因组图谱计划完成、埃博拉疫苗为接种者提供100%保护、发现调控细胞衰老的关键“开关”、“终极电池”研究获重大进展、最大太阳能飞机首次环球飞行、单个光子“纠缠”3000个原子、火星表面找到液态水的“强有力”证据、新疫苗或有潜力遏制艾滋病感染、全球海洋考察揭示大量新生命形式、人类探测器首次近距离飞过冥王星入选2015世界十大科技进展新闻。

  该评选由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办。由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办的2015中国科学年度新闻人物评选结果也在当天揭晓,刘慈欣等10人当选2015中国科学年度新闻人物,屠呦呦当选2015中国科学年度特别新闻人物。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】