中科院古脊椎所发现最古老树鼩类群物种化石

2016年01月20日09:57  来源:《中国科学报》
 
原标题:发现最古老树鼩类群物种化石

  (记者冯丽妃)中国科学院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军团队发现新化石物种,并命名为麒麟树鼩,它代表了树鼩类群的最古老化石纪录。相关成果发表于《科学报告》。

  树鼩有“活化石”的称号,但树鼩类群化石却很少。倪喜军团队在云南省李家洼哺乳动物化石点,发现一个保存有树鼩第二臼齿和第三臼齿的右下颌碎片,它们可以追溯到距今3400万年前的渐新世早期。研究者认为,新化石代表了树鼩类群最古老的化石证据,让树鼩的化石记录时间长度翻了1倍。研究显示,麒麟树鼩和现今的笔尾树鼩惊人地相似,笔尾树鼩被认为是存活的麒麟树鼩中最接近祖先的物种。

  研究者对化石进行的形态学比较和系统发生学分析支持长期假设,笔尾树鼩属动物在形态学上十分保守,可能保留有包含飞狐猴、更猴等灵长类动物以及树鼩统兽总目祖先在内的很多特征。研究者认为,麒麟树鼩的发现提供了3400万年前哺乳动物形态缓慢演化的例子,而新生代时期东南亚持续稳定的热带环境,很有可能对这支形态保守的物种的演化分支存活起到了至关重要的作用。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】