“零灭绝”计划发现上千种植物处于濒危状态

2016年01月19日07:31  来源:中国青年报
 
原标题:“零灭绝”计划发现上千种植物处于濒危状态

  本报讯(记者邱晨辉)被称作拯救濒危植物的“零灭绝”计划(本土物种全覆盖保护计划)有了最新进展。记者近日从中国科学院中国植物园联盟获悉,该联盟目前已基本摸清“零灭绝”计划试点区域植物物种受威胁状况,其中“灭绝”等级55种、“极危”518种、“濒危”1228种、“易危”3943种、“无危”22737种、“数据缺乏”8358种,总计濒危植物达到上千种。该联盟理事长、中科院西双版纳热带植物园主任陈进说,这说明我国生物多样性保护还需采取更加有效的措施和工作力度。

  相比于动物,植物的重要性还未得到广泛重视,据介绍,我国目前有200多家植物园,但仅保存了本土植物种数的66%,珍稀濒危植物的保存仅有34%,并且缺乏对不同遗传多样性和不同地理种源的均衡保护。“零灭绝”计划即是通过在全国各地理区域开展本土植物清查与保护试点,探索我国本土植物物种保护的方法和有效途径,提高植物园保存本土植物的能力。

  根据这一计划,在未来5年有望使本土物种的保存比例提高到80%,珍稀濒危物种的保存比例提高到70%,并有效增加物种的备份保存和遗传多样性保存。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】