由于一个着陆支架未能锁定,整个火箭倾倒

猎鹰九号火箭海上回收试验再度受挫

2016年01月19日08:18  来源:科技日报
 

美国太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰九号火箭17日成功将海洋观测卫星“Jason-3”送入预定轨道,但在随后的回收试验中由于一个着陆支架未能锁定,整个火箭倾倒在回收船上。该公司备受关注的火箭海上回收尝试再次以失败告终。

根据美国国家航空航天局的直播和美国太空网的消息,美国太平洋时间17日上午10时42分(北京时间18日凌晨2时42分),猎鹰九号火箭从位于加州的范登堡空军基地按计划发射升空。发射的整个过程总体而言比较顺利,火箭准时发射并按计划在南印度洋上空将Jason-3卫星送入预定轨道。Jason-3卫星是美国和欧洲政府间一系列卫星合作项目之一,主要用于监测全球海平面高度变化,此外还能预报飓风强度为海上导航系统提供支持。完成任务后,“猎鹰九号”成功启动缓冲减速装置,进入回收程序,开始朝停泊在太平洋上的回收船方向下降。之后,火箭第一级似乎已经着陆在了回收船上,但很快其中的一个着陆支架折断,整个火箭倾倒在回收船上。随后,该公司确认火箭第一级海上回收失败。

SpaceX起初将此次回收的失败归咎于火箭下降速度过快。而后在对数据进行分析后得出结论:“火箭着陆速度没有问题,一个着陆支架未能锁定导致了倾倒。”

据了解,此次使用的并非去年在陆地上成功实现回收的“猎鹰九号”改进版,而是早先的v1.1版,也是该系列的最后一枚火箭,推力较新版火箭小,因此回收难度更大。当天海上着陆区域海况较差,浪高15英尺(约4.6米),最高28英尺(约8.5米)。此前SpaceX曾表示,海上着陆的安全标准是浪高10英尺(约3米)以内。有分析称,此次回收失败与天气也有一定关系。

SpaceX之所以多次尝试让火箭在海上平台着陆,是因为与陆地相比,海上回收拥有更大的灵活性和成本优势,一旦试验成功将缩减太空运输成本。(王小龙)

总编辑圈点

“把火箭送上天,并安全回收再利用”,这是很多航天人的梦想,SpaceX的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)是这个梦想当之无愧的实践者。此次海上回收,尽管“猎鹰九号”着陆速度正常,但没有固定好着陆支架让这个“老”版本的火箭“瘸了一条腿”,我们不得不遗憾地看到它倾倒的身影,但我们相信这不会阻止马斯克和SpaceX再次尝试。毕竟,成功回收火箭,将迫使整个民营航天行业变革,这是马斯克一直以来的追求。

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】