人民网>>科技>>滚动

与外星人相遇怎么办

2016年01月10日00:48    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:与外星人相遇怎么办

  当前,探索外星文明和地外文明是天文学两大热点之一。尽管很多普通民众觉得难以理解,但中国科学院紫金山天文台研究员王思潮坚信外星人是存在的,而且预言2035年前人类有希望与地外文明接触。

  此前,英国著名物理学家和宇宙学家史蒂芬·威廉·霍金也相信外星人是存在的,但如果和外星人相遇,对人类意味着灾难。对此,王思潮表示,要下这个结论,还为时尚早。

  王思潮认为,如果地球文明和外星文明相遇,有三种可能性:他们仅仅是考察,不干预人类的事物;他们考察后,根据了解的情况,给予人类以针对性的帮助;他们考察后,根据了解的情况,袭击地球。

  “我们应争取最好的可能性,如果他们对人类是善,就可以通过交流合作,促进人类文明的飞跃。”王思潮说,同时做好最坏的思想准备,如果他们对人类的态度是恶,只要我们事前有准备,就能针对他们的弱点给以反击,尽量减少人类的损失。

  他表示,如果地球遭受外星文明袭击,人类将明显处于劣势,这将是一场非对称战争。

  外星文明虽有更高的科技水平,但仍然是外星智慧生物的产物,不是神物,自然也有其弱点。对外星智慧生命进行直接接触时应当谨慎,不要主动挑衅,同时应积极研究地外文明,因为只有“知己知彼”,才能“百战不殆”。(科技日报北京1月9日电)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖