科研经费6成用于开会出差? 专家:会议差旅费仅10%

2016年01月09日09:53  来源:科技日报
 
原标题:科研经费6成用于开会出差? 专家:会议差旅费仅10%

  编者按 科研经费使用一直是备受社会关注的热点。2014年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费达到13015.6亿元。近日有媒体报道,全国万亿科研经费6成用于开会出差,事实果真如此吗?这万亿元经费到底是怎么来的、又是怎样花的,财政科研投入经费怎么分配,国家科技计划项目和资金如何管理,对违规使用科研经费该如何处理。带着这些疑问,本报记者采访了相关部门,并从即日起陆续推出“四问科研经费”系列报道,答疑解惑,回应社会关切。

  科技日报记者1月6日从科技部创新发展司获悉,2014年我国研发投入继续提高;万亿元科研经费中,企业占了大头,占比达到77.3%的新高。

  “企业科研经费支出,除了承担国家财政资金的项目要按预算管理,其他部分想如何使用,应该是企业自己说了算。”一位从事科技投入统计的专家告诉科技日报记者,企业已经是科研经费投入和使用的主体,他们会努力提升自身创新能力来立项,并瞄准市场竞争力提高经费使用效率。

  有统计表明,2014年企业有422.3亿元的研发经费来自政府,比例并不高,约占4%。

  据《2014年全国科技经费投入统计公报》数据显示,2014年我国研发经费投入总量为13015.6亿元,比上年增加1169亿元,研发投入强度已连续两年超过2%,且呈持续上升态势。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.3%、14.8%和6.9%。企业支出研发经费10060.6亿元,比上年增长10.9%,增速分别比政府属研究机构和高等学校高2.8个和6.1个百分点;对全社会研发经费增长的贡献为84.2%,比上年提高4.5个百分点。

  那么,下一个问题来了:国家财政资金投入的项目经费怎么花的呢?真的都花在出差开会的路上了吗?其实不然。记者从科技部科技经费监管服务中心提供的近三年来科技部支出的主要科技计划支出结构表格中看到,支出最大的是材料费,占比接近总支出的30%。而会议费和差旅费两项的总和,一般不超过总支出的10%。

  “根据我们的统计,2012—2014年度在原‘863’、‘973’、‘科技支撑计划’三大国家科技计划在研项目支出情况中,名列前三位的,分别是:材料费、设备费和测试化验加工费。”科技部科技经费监管服务中心李宝智处长告诉记者,以支撑计划为例,在预算科目中,材料费居首位,占总支出的28.10%;紧随其后的是设备费支出,占比15.31%;测试化验加工费排位第三,占比13.07%。而备受社会关注的会议费仅占比2.82%;差旅费占比8.53%。

  “支撑计划由于涉及单位分散,差旅费用还会略高于其他科技计划中的此项支出。”李宝智说,科技部主要支持的是自然科学类的科研项目,有些项目需要野外作业,有些项目需要出差考察,对于会议费和差旅费,要正确看待。李宝智表示,用于差旅等的费用,不可能像传说中的那么高。(科技日报北京1月6日电)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】