人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

日本车可被智能手机“黑掉”和远程操控?

刘红霞

2015年12月16日07:50  来源:广州日报  手机看新闻
原标题:日本车可被智能手机“黑掉”和远程操控?

  新华社电 日本研究人员通过实验发现,如果日本车配备连接互联网的装置,可以被通过智能手机“黑掉”和远程操控。

  共同社15日报道,广岛市立大学信息科学研究生院副教授井上博之(音译)以丰田汽车公司旗下卡罗拉混合动力车为实验对象,使用了一个市价大约80美元的WiFi装置和他研发出来的一款远程控车软件。结果显示,把WiFi装置和车上某个特定终端连接后,井上能够获取汽车电脑中未加密的数据,实现远程遥控车窗开关、使车辆在静止状态下显示时速180公里并让加速器瘫痪。

  报道说,这一黑客操作暂时还无法启动汽车发动机或操控方向盘。

  “重要(数据)通信完全暴露在外面,其他车也可能遭黑客以同样方式攻击。”井上说。他呼吁,应对汽车内部电脑的数据通信进行加密,同时采取措施保护系统免受从外部不必要的访问。

  井上认为,现阶段市面上汽车内部的电脑设备大多没有连接互联网,因而受黑客攻击可能性不大,但那些被私下改装成接入互联网的汽车则风险较大。另外,随着无人驾驶技术日臻发展,相关潜在风险不可忽视。(刘红霞)

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖