人民网>>科技>>滚动

英国宇航员将首次造访国际空间站

2015年12月15日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:英国宇航员将首次造访国际空间站

  科技日报伦敦12月13日电(记者郑焕斌)据英国空间局网站报道,格林威治时间15日上午11时2分,英国宇航员蒂姆·皮克将搭乘俄罗斯“联盟”号宇宙飞船,从哈萨克斯坦拜科努尔卫星发射基地发射升空到国际空间站,执行一项名为“原理(Principia)”的任务。这将是英国宇航员首次造访国际空间站。

  与蒂姆·皮克一起奔赴国际空间站的还有俄罗斯宇航员尤里·马连琴科和美国宇航员提摩西·科波拉。皮克将在国际空间站工作7个月,从事一项与医学科学、放射物理学和材料科学有关的科学实验。同时,他还将完成一项“教育与推广活动计划”。该计划耗资300万英镑,由英国空间局负责运作,旨在激发学生对空间科学的兴趣,并提高对STEM(科学、技术、工程和数学)专业的兴趣。

  2009年,英国陆军直升机飞行员皮克从8000名申请者中脱颖而出,与另外5人被欧洲空间局(ESA)选中参加宇航员训练项目。近3年来,皮克不断地往返于休斯顿、莫斯科等地以完成训练计划,他称“这是一个涵盖了大量训练科目的漫长过程”。

  英国大学与科学国务大臣乔·约翰逊说:“此次发射将成为英国空间事业的历史性时刻,它标志着英国与国际空间站伙伴关系进入高潮。英国为国际空间站项目投资8000万英镑以支持先导性研究,这将激发英国下一代科学家和工程师来开拓英国的科学疆界。”在发射日当天,英国将举行全国性庆祝活动,其中伦敦将举办4场大型庆祝活动,同时全英各地的发现与科学中心也将举办16场小规模庆祝活动。

  英国政府几十年来一直拒绝将宇航员送入太空,2010年成立空间局后,于2012年首次资助ESA和国际空间站的有关项目。1991年英国女宇航员海伦·夏尔曼曾飞往“和平”号空间站,成为首位进入太空的英国人,但当时她是靠私人赞助搭乘俄罗斯飞船登上“和平”号空间站的。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖