人民网>>科技>>滚动

世界首例二次再热技术用于百万千瓦火电机组

2015年11月21日02:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:世界首例二次再热技术用于百万千瓦火电机组

  科技日报泰州11月19日电 (记者瞿剑)中国国电集团今天宣布,其旗下泰州电厂3号机组在世界上首次将二次再热技术应用于百万千瓦超超临界燃煤发电机组,已完成各项性能试验,发电效率、发电煤耗、环境指标均创下“世界之最”,一举成为全球火电厂技术、经济、环保标杆。

  国电集团总工程师张宗富介绍,二次再热即在常规一次再热基础上又增加一次再热循环,是目前提高机组效率,综合经济技术性价比较高的热力循环工艺。

  作为“十二五”节能减排国家重大科技支撑计划项目,泰州电厂二期工程建设3号、4号两台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组,为世界首例。项目通过近一年半研发,在百万千瓦二次再热机组系统设计、装备制造等方面取得重大突破:主机及控制参数具有完全的自主知识产权,锅炉采用塔式炉,汽机采用五缸四排气方案,主蒸汽压力31兆帕,主蒸汽温度600℃,一次和二次再热蒸汽温度都为610℃,机组发电效率达到47.82%,发电煤耗为256.8克/千瓦时,供电煤耗为266.5克/千瓦时,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等所有环保指标均优于“史上最严、世上最严”的国家超低排放限值,综合参数达到世界领先水平,使我国在高参数大容量机组方面彻底摆脱了国外知识产权束缚。

  据悉,4号机组正稳步推进调试工作,近期也将按计划投产。

(责编:温静、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖