人民网>>科技>>滚动

2010年以来中国海关查获侵权商品19亿

2015年11月09日16:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2010年以来中国海关查获侵权商品19亿

  中新网北京11月9日电(吕春荣)9日,记者从中国制造海外形象维护“清风”行动采访报道媒体吹风会上获悉,自2010年国务院成立打假办,部署开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,海关已经累计查获侵权商品10.78万批次,涉及货物数量5.2亿件,货值19.02亿元人民币。

  会上,海关总署政策法规司副司长于彬表示,为有效震慑违法行为人,促进执法公开透明,海关率先于去年4月份全面公开侵权假冒案件信息,目前已累计公开案件信息2197件,其中2015年已公开案件信息926件。

  于彬还表示,近年来,国内企业自主创新能力逐年提升,知识产权保护的意识逐渐增强,越来越多的企业从海关的知识产权保护中受益。

  截至2015年10月31日,国内自主知识产权在海关总署的备案数量达13707项,占备案总数的一半以上(51.35%),共有5269家权利人,占权利人总数66%,年备案申请量已连续4年居申请人来源国首位。据统计,自2010年以来,海关累计查获侵犯自主品牌商品4535批次,涉及货物数量1.1亿件,案值3.8亿元人民币。

  此外,于彬还通报了几起海关在“清风”行动中查获的涉及自主品牌和健康安全方面的典型案例,其中包括南京海关查获出口侵犯“CONCH”商标权水泥案,深圳海关查获出口假冒“VIAGRA”药品和“MARLBORO”香烟案等。

  今年4月9日,国务院办公厅印发《2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,首次提出开展为期3年的中国制造海外形象维护“清风”行动。(原标题:2010年以来中国海关查获侵权商品5.2亿件 货值19.02亿)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖