“好奇号”发现:火星上曾有持久存在的小溪湖泊

2015年10月10日00:57  来源:科技日报
 
原标题:火星上曾有持久存在的小溪湖泊

  科技日报北京10月9日电 (记者房琳琳)火星,这颗红色的星球过去可能比我们想象的更蓝。一项基于“好奇”号火星探测器所搜集数据的研究表明,其2012年着陆的地点——盖尔陨石坑可能曾经是被溪流滋养的巨大湖泊。

  发表在最近一期《科学》杂志上的研究成果这样描述:“好奇”号到达之前的盖尔陨石坑一度被认为充满沉积物层,且其中一些是风和其他“干燥”运动的产物。火星车的考察支持了另外一种假设理论:沉积物层是古代湖泊的底部。粗砾石构成的小径显示,快速移动的溪流和细粒岩可能是在接近山顶的泥中形成的,但现在这里已经没有了山,只有盆地。

  文章主要作者、加州理工学院地质学教授约翰·格勒说:“盖尔陨石坑北边右侧就是北部平原,一些争论认为,那里应该有个海洋,而且能找到与现在岩石中看到的物质一致的水分。”

  据美国国家广播公司新闻网报道,结合最近在火星表面发现液态水的里程碑式发现,人们对火星充满灰尘且毫无生机的印象似乎应有所改变了,尽管这只是刚刚开始的全新研究方向——水是怎样形成的以及如何能找到水。

  美国国家航空航天局的火星探测项目首席科学家米歇尔·梅尔说:“我们会不断验证火星水的存在,很显然火星在数十亿年前与今天的地球很相似。”

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…
  5. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…