“机器换人”风刮向农业 日本打造无人蔬菜农场

2015年10月10日00:44  来源:科技日报
 
原标题:“机器换人”风刮向古老农业

无人蔬菜农场

  科技日报北京10月9日电 (记者王小龙)“机器换人”的风潮越刮越猛,就连古老的农业也无法抗拒其诱惑,大量采用立体栽培和机器人种植技术的室内农场应运而生。而日本的一家公司更是希望做到极致,打造出一座全机器人自动化运作的无人蔬菜农场。

  据英国《每日邮报》报道,这家名为Spread的公司,正在修建一座完全由计算机和机器人控制的无人蔬菜农场,并计划于2017年正式开张。届时机器人将控制从种植到收获的所有生产环节,并同时负责监测温室内的二氧化碳浓度和光照水平。

  该公司称,这座无人农场不仅能将产量增加25%,还将节省大约一半的人工,最终这些节省下来的成本将为消费者带来实惠。

  与传统农场相比,这种室内农场具有不可比拟的优势。由于采用立体栽培和水培技术,它们不消耗土壤资源,占地面积极少;多达98%的水都被循环使用,也不需要喷洒杀虫剂;由于位于室内,人工照明和严格温湿度控制让种菜不再靠天吃饭,更容易实现工厂化运作。

  目前Spread公司每年在其位于日本龟冈市的人工照明蔬菜基地种植7700万棵生菜。这些“Vegetus”牌生菜在东京2000余家店铺出售,售价与普通生菜差不多。

  正在建设当中的无人蔬菜农场位于京都府木津川市,面积达4800平米,研发及建设耗资1670万美元,预计明年春季竣工。新农场将在2017年下半年实现供货,日产量能达到8万棵。随着生产规模的扩大,之后5年有望将日产量提高到50万棵,其产品将销往世界各级市场。

  虽然Spread公司希望能够实现全自动化操作,但目前仍然需要人工来确认种子是否发芽。由于刚刚发芽的种子极为脆弱,他们开发出的播种机器人目前还不能将其顺利取出。该公司表示,经过进一步改进,相信到2017年前,这些问题都能得到解决。

   总编辑圈点

  最早也最著名的机器人形象,非卓别林在《摩登时代》里喂饭机械手莫属。而日本的无人农场带给我的震撼一点不比这个差。它们在解放劳动力的同时,或许对环境的利好更加明显,由此折射出日本人高效利用资源的能力和执着精神令人肃然起敬。在地大物博却人口众多的中国,若也能应用一二,以后教育孩子珍惜粮食时,就不用只唠叨“锄禾日当午,汗滴禾下土”了。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…
  5. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…