“2013—2015年度中国十大核科技进展”发布

2015年09月23日03:57  来源:科技日报
 
原标题:“二○一三—二○一五年度中国十大核科技进展”发布

  科技日报绵阳9月22日电 (记者陈瑜)22日,在四川绵阳举行的中国核学会2015年学术年会上,中国核学会发布“2013—2015年度中国十大核科技进展”,该成果展示了我国从2013年6月30日至2015年6月30日在核科学领域取得的重大成果,涉及核物理、核能发电、装备技术、铀矿采冶、燃料元件、医用航天等多个科学领域。

  经学术委员会推荐评议和投票表决,按得票由多至少,“2013—2015年度中国十大核科技进展”分别为:100兆电子伏强流质子回旋加速器建成、CO2+O2绿色地浸采铀技术实现规模化工程应用、中国自主研发的第三代压水堆核电技术“华龙一号”开工建设、中国核燃料后处理放化实验设施建成、世界最大单机容量核能发电机研制成功、中国绵阳研究堆及中子科学研究平台建成并投入使用、世界首台以猝发方式工作的兆赫兹重复率强流多脉冲直线感应加速器“神龙二号”研制成功、大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400通过国家能源局组织的CAP1400示范工程核准评估、中国自主设计的燃料元件CF3先导组件入堆考验、高温气冷堆示范工程燃料元件完成堆内辐照试验。

  中国核学会学术年会是我国核科技界学科设置最全、规模最大、最具影响力的学术交流平台,每两年召开一次。为积极推进我国核电建设,中国核学会、中国核学会24个专业分会和全国22个省级核学会在年会上首次发出倡议书。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…