人民网>>科技

全球40多国科学家会聚北京共探纳米科技前沿

吴晶晶

2015年09月05日08:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:全球40多国科学家会聚北京共探纳米科技前沿

新华网北京9月4日电(记者吴晶晶)第六届中国国际纳米科学技术会议4日在京开幕。来自全球40多个国家和地区、数百所高校和研究所的1300多名代表围绕纳米科技领域的前沿和热点问题、纳米科技的战略发展方向与产业化、纳米科技领域教育与人才培养等展开深入的探讨。

中国科学院院长、本次大会主席白春礼院士指出,纳米技术、信息技术和生物技术是当今世界科技发展的重要支柱。当前,纳米科技发展方兴未艾,基础科学研究领域中新原理不断建立,新功能材料不断涌现,纳米生物医药的应用探索不断深入。同时纳米科技的发展也面临挑战,例如,多数纳米材料目前仍处于实验室研究阶段,如何实现其功能化、商业化应用等,是纳米科技发展面临的关键问题。

白春礼表示,早在上世纪80年代中期,中国就积极参与促进纳米科学的基础研究和应用研究,近年来发表的纳米论文和专利快速增长,为纳米技术的应用提供了坚实基础。中国当前应加强纳米技术创新链之间的互动关系,加强技术改造,有效地使产学研和应用相结合,从而在纳米技术的进步中发挥更大的作用。

此次会议上,7位世界一流的纳米技术领域专家将作大会特邀报告,100多位科学家将在14个分会场作邀请报告,500余位科学家作口头报告。同时还将第一次举办纳米技术产业论坛,50余家企业带来最新的实验设备和技术展示。

会上还颁发了第三届中国国际纳米科学技术会议奖,来自美国、德国、中国的三位科学家获奖。

中国国际纳米科学技术会议由国家纳米科学技术指导协调委员会主办,国家纳米科学中心承办。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖