人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

3D打印人工髋关节 获国家食药监局批准

2015年09月04日10:43  来源:北京青年报  手机看新闻
原标题:3D打印人工髋关节 获国家食药监局批准

今后,医生只需收集髋关节患者的影像数据并传送至拥有3D打印设备的专业公司,便可打印出所需的关节。北京青年报记者近日获悉,我国首个3D打印人体植入物——3D打印人工髋关节产品获得国家食品药品监督总局注册批准。

据北医三院介绍,这次获得国家食药监局注册的人工髋关节产品属于三类骨科植入物,是我国监管等级最高的医疗器械产品,是由北京大学第三医院骨科张克、刘忠军、蔡宏医生和国内最大的人工关节生产企业北京爱康宜诚医疗器材股份有限公司合作研制。

该产品作为国际上首个通过临床验证后获得注册的3D打印人工髋关节假体,标志着我国3D打印植入物已迈进产品化阶段。这意味着,在未来,如果患者的髋关节出现问题,需要手术置换3D打印的人工髋关节时,只需所住医院的医生收集其相关影像数据,传送至拥有3D打印设备的专业公司,医生和工程师可根据数据进行分析,重建三维立体模型,输出至3D打印机,即可打印出该患者需要置换的关节。(见习记者 彭小菲)

(责编:赵英梓、林露)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖