人民网>>科技

美学生以重金属过滤器获世界水周“少年奖”

2015年08月27日08:27    来源:新华社    手机看新闻
原标题:美学生以重金属过滤器获世界水周“少年奖”

  因发明了去除水中电子垃圾所含重金属的过滤器,一名美国学生8月25日在“世界水周”论坛获得2015年“斯德哥尔摩少年水奖”。瑞典女王储维多利亚为其颁奖。

  “世界水周”论坛当晚发布的新闻公报说,科技的快速发展让水中出现了越来越多的电子垃圾,其中往往含有汞、镉、铅等有毒重金属。获奖者佩里·阿莱加潘发明了一种薄纳米碳管,用来吸收水中的这些有毒重金属。这种纳米管可被重复使用,而且所吸出的重金属能被再次用于电器制造。

  评审委员会说,阿莱加潘发明的过滤器能过滤掉饮用水和工业用水中99%的重金属,是一种水处理的革新技术。重金属处理是事关全球水资源的关键问题,阿莱加潘这项发明的影响范围有望从家庭拓展到工业规模的水处理。

  阿莱加潘表示,他几年前回印度探望祖父母时,看到电子废弃物对环境造成严重污染,那时他便对水净化领域开始感兴趣。他将把自己的这项发明成果作为公开的技术资源,“这样会有更多的人了解并以此为基础开展更多研究,有助于解决水资源面临的更大问题”。

  “斯德哥尔摩少年水奖”是“世界水周”论坛所设奖项之一,旨在激发青少年对水资源和环境保护的兴趣,鼓励青少年发明并改进合理利用水资源的技术。(据新华社 记者和苗)

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖