人民网>>科技

中国港口干散货作业开启“大船时代”

2015年07月05日08:49    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国港口干散货作业开启“大船时代”

  7月4日,在山东青岛港董家口矿石码头,40万吨级矿石船“远卓海”轮等候卸载铁矿石。新华社发(俞方平摄)

  40万吨级矿石船“远卓海”4日在青岛港董家口港区靠泊作业,这是目前世界最大级别矿石船首次靠泊我国港口,青岛港也成为国内首个具备40万吨散货船直靠能力的码头,标志着中国码头等级从30万吨提升至40万吨,开启了中国港口干散货作业的“大船时代”,为中国钢铁行业原材料供应又开辟了一条最低成本、最高效率的全新物流通道,并将对世界铁矿石贸易格局产生深远影响。

  “远卓海”轮是中国矿运在新加坡接收的巴西矿石贸易巨头——淡水河谷4艘40万吨超大型矿石船之一。“远卓海”轮此次靠泊,得到了黄岛海关、黄岛出入境检验检疫局、青岛海事局、黄岛边防检查站等口岸监管部门的大力支持,彰显了青岛港在我国港口乃至全球干散货枢纽港中的地位,以及优越的码头条件。

  青岛港是中国最重要的矿石进口接卸基地,每年铁矿石接卸量超过1亿吨。为进一步顺应世界航运船舶大型化的发展趋势,为各大钢铁企业打造低成本、高效率物流通道,青岛港投资几十亿元,在董家口港区超前布局建设40万吨矿石码头。该码头于今年7月按照建设程序完成了有关部门的审批,锚地航道、港池泊位、导助航设施等均满足40万吨矿石船满载直靠要求,成为国内第一个该等级码头。自运营以来,目前该码头已靠泊大船3595艘次,接卸铁矿石18200万吨,还创造和保持着世界铁矿石接卸最高效率,单船卸率达到10156吨/小时。(王建高)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖