人民网>>科技

“阳光动力”2号抵达檀香山 不间断飞行118小时

2015年07月05日08:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“阳光动力”2号抵达檀香山

新华社记者 张超群 薛 颖

迎着晨光,正在进行环球飞行的全球最大太阳能飞机“阳光动力”2号3日凌晨在美国夏威夷州首府檀香山的卡雷罗亚机场缓缓落下。修长的机翼上遍布太阳能板,这架完全由太阳能驱动的飞机几乎听不到任何噪声。

“阳光动力”2号虽然全重量只有2.3吨,但“翅膀”长度却超过了波音747飞机,达到72米。机翼上累计安装了1.7万多块太阳能板,面积约合270平方米。这套太阳能装置在阳光好的时候为飞机提供飞行动力,并将多余电能储存在机翼下方的高能锂电池组中,供飞机在阴天或日落后继续飞行。

“阳光动力”2号环球飞行的这一段行程起点是日本名古屋。6月29日,飞机在62岁的飞行员安德烈·博尔施贝格的驾驶下开始了这次长达8200公里的跨洋旅程。经过118个小时的不间断飞行,博尔施贝格打破了美国探险家史蒂夫·福赛特2006年创造的单人驾机不间断飞行76小时纪录,并创下了太阳能飞机不间断飞行时间最长、单人驾机飞行时间最长和太阳能动力飞行距离最远三项世界纪录。

飞机停稳,博尔施贝格没有急于起身,已经连续近5天5夜呆在3.8立方米的机舱中,他的双腿需要逐渐适应。而与他交替完成环球飞行的另一位飞行员贝特兰德·皮卡德此时已等候在机场。他率先登上舷梯,与老朋友拥抱祝贺。热情的夏威夷人为两位飞行员带上当地特有的花环。

“这是充满雄心壮志的一段飞行,我非常高兴,跨洋飞行是我儿时的梦想”,博尔施贝格下机后告诉记者。他接着说:“连续5天5夜飞越气象条件复杂的太平洋上空而没有出任何故障,证明了‘阳光动力’2号太阳能科技的稳定性。”

皮卡德谈道:“谁能想象一架仅凭太阳能驱动的飞机可以比普通飞机飞行更长时间?……我们希望通过这次飞行证明,可再生能源和清洁能源可以帮助我们完成此前难以想象的挑战。”他同时强调:“如果我们这次能够不依赖任何化石燃料,仅凭太阳能完成环球飞行,那将为清洁能源的应用开创更多的可能性。”

皮卡德是清洁能源的坚定推广者,也是一位探险家。1999年,他曾完成了乘坐热气球不间断环球一周的壮举。十多年前,也是他首先提出了驾驶太阳能动力飞机完成环球飞行的想法。

“阳光动力”2号此次环球飞行于3月9日从阿联酋首都阿布扎比开始,总行程预计35000公里,飞机时速在36至90公里之间,飞行总时间将超过500个小时。在预计12站的全球飞行中,横跨太平洋被视为最危险也是最具挑战性的一站。

“飞行的头24小时有很多技术性挑战,到了第二天我就已经完全进入了状态”, 博尔施贝格说。“我花了一段时间和飞机建立相互信任,我们在空中就像伙伴一样相互照顾,离开时我有点舍不得这个小小的驾驶舱,那里就是我这几天的家,在里面我感到很安心。”

由于飞机的自动飞行时间最长只有20分钟,因此,在这5天5夜的飞行中,博尔施贝格不得不以接近“不眠不休”的方式来驾驶飞机,最长的打盹时间不能超过20分钟。为了保持体力和思维敏捷,博尔施贝格每天飞行时都在狭小的驾驶舱内尝试瑜伽和冥想。

“阳光动力”2号于当地时间3日凌晨2时左右抵达檀香山上空,但由于拟降落的机场光线条件不佳,飞机不得不在空中又盘旋了近4个小时。飞机将在夏威夷经过约一周的检修后视天气情况开始飞往下一站,美国亚利桑那州凤凰城的旅行,之后,它还将横穿美国、跨越大西洋回到起点完成环球飞行。

(新华社美国檀香山7月3日电)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖