人民网>>科技>>滚动

“大撕裂”或为宇宙终极命运

2015年07月04日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“大撕裂”或为宇宙终极命运

宇宙大撕裂发生的时间顺序

  科技日报北京7月3日电 (记者刘园园)我们所知道的一切物质都起源于宇宙大爆炸。现在科学家得出结论,一切将以同样剧烈的方式终结:宇宙大撕裂。

  据英国《卫报》网站报道,新的理论模型显示,随着宇宙不断扩张,从星系到行星再到原子在内的一切物质最终将在消失之前被撕碎。不过你没必要为此感到紧张,因为科学家预测一切将在220亿年以后发生。

  科学家已基本相信宇宙曾发生过大爆炸——它出现在大约138亿年前,这一事件让宇宙从难以置信的高密度状态扩张到现在的样子。不过宇宙的终极命运仍然是一个争论不休的课题。

  在这个问题上科学家主要分为两派。坚持“暗物质说”的认为宇宙会继续扩张,他们倾向于宇宙大冻结理论,认为宇宙扩张到一定程度后会极度冷却,气体也极为稀薄,时间失去了意义,因为宇宙再也不会发生任何事情。坚持“重力说”的认为宇宙扩张速度会逐渐慢下来,最终出现和宇宙大爆炸相反的场景,这就是宇宙大坍缩理论。

  与这些理论模型相比,最新研究找到了更合逻辑的方式来解释“体积黏度”。这是测量液体扩张和收缩特性的方法,在这项研究中,液体即宇宙本身。负责这项研究的范德堡大学数学家马塞洛·迪肯斯表示,在之前的研究中,宇宙的体积黏度曾被包含在计算范围中,但是它所暗含的预测是,液体在某种情况下比光的传播速度还要快。迪肯斯说:“这是完全错误的,因为科学家证明没有什么比光速还要快。”

  最新模型摒弃了先前研究的不合逻辑之处,同时也修正了关于宇宙终极归宿的说法。它表明,宇宙最终会以无限的速度进行扩张,而不是收缩。“这个公式的自然结果就是宇宙大撕裂。”迪肯斯说。

  研究成员之一、杜伦大学宇宙学家卡洛斯·弗兰克表示,这一场景在宇宙中能否出现最终取决于暗物质在未来的表现。他说:“在宇宙大撕裂中,暗物质会变得十分强大,宇宙的时间和空间会被撕开,宇宙最终会从你眼中消失,当然你肯定不想见证这一切。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖