人民网>>科技>>滚动

首个“吹”出尾巴的行星现身“狮子座”

2015年06月27日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:首个“吹”出尾巴的行星现身“狮子座”

  科技日报北京6月26日电 (记者房琳琳)天文学家首次发现一个诡异现象:一个海王星大的小行星似乎伪装成了彗星,拖着长长的、像彗尾那样的气云在宇宙中飞行。

  这颗奇怪的像彗星一样的行星被命名为GJ436b,正在围绕着一颗红矮星的轨道飞行,它的体积大约是地球的22倍。巨型气云的发现要归功于美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空天文望远镜和钱德勒X射线望远镜。

  研究人员在《自然》杂志上详细报告了他们的研究成果。瑞士日内瓦大学天文台天文学家、研究报告主要作者大卫·埃伦赖希说:“我们被这颗星球上逃逸出来的大量气体惊呆了!”

  这颗行星距离地球33光年,在狮子座中。虽然它比地球大了约20倍,但是它距离所绕恒星的距离比水星距离太阳的距离还要近13倍。

  GJ436b周围的气云由氢组成,包裹行星的气云头部,长度达300万公里,宽度是恒星的5倍;巨大气云的尾巴长度不能确定,因为研究团队的观察能力不能全面完整覆盖它,但是计算机模型显示,其长度可能达到1500万公里。

  埃伦赖希说,虽然此前的研究预测,行星距离其恒星越近,温度升高后,应该能“吹”出如彗尾一样的尾巴,但是“GJ436b是第一个被检测到的这类行星”。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖