人民网>>科技

日企开发红外线看护装置 或实现“在家住院”

2015年06月27日08:21    来源:环球网    手机看新闻

资料图

据日本共同社6月25日报道,由日本庆应大学创新企业开发出的一款通过红外线对卧床患者进行看护的医疗装置最近在海外受到关注。该装置能确保认知症患者或婴幼儿的安全,被誉为划时代的系统。该产品现已打入欧洲市场,未来还将开拓亚洲和美国市场。

据报道,2012年成立的“Ideaquest”公司在庆应大学理工系研究室科研成果的基础上开发了这一装置。

该装置可将1束红外光分成约2000束照射患者身体,安装在天花板附近的传感摄像头通过追踪光点变化捕捉患者的动作。如果认知症患者试图起床或有可能发生跌落,人工智能会做出判断及时通知护理人员。

此外,该装置还能捕捉到人呼吸时胸部起伏等细微动作,因此也能对呼吸幅度较小且不稳定的新生儿健康状况进行监护。

有些国家或医疗设施安装多个摄像头用于看护患者,而该公司的装置只收集光点信息,不会清晰显示患者的姿势,因此可保护个人隐私。

公司社长坂本光广表示“即使没有大型设备,也可以开展及时有效的‘预知医疗’”,并强调如果医院能实时获取卧床在家的患者数据,就意味着“家里的床也能成为医院的延伸,或可实现‘在家住院’”。

该公司入选法国政府的创新企业援助项目,今年3月在法国成立了子公司,下一步将在欧洲正式开展营销。他们还在与台湾的IT企业洽谈合作,计划开拓亚洲和美国市场。

日本已有12家养老院等设施试验性引进该系统且反响良好,有的表示“发生危险情况时能及时得到提醒,令人放心”。坂本雄心勃勃地说“还将开发以简便的方式救助很多人的技术”。(马丽)    

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖