人民网>>科技>>滚动

4人180天密闭生态循环系统验证试验在深圳启动

2015年06月19日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:4人180天密闭生态循环系统验证试验在深圳启动

  科技日报讯 (沈哲)航天员在太空中长时间生存,如何在封闭的空间里进行能量的微循环?17日论坛开幕当天,由深圳市太空科技南方研究院承办的“星际绿洲”——4人180天密闭生态循环系统验证试验,正式在深圳龙岗启动。

  笔者从近日举行的第三届深圳国际低碳城论坛媒体通气会上了解到,在这个实验中,4名参与实验者将在完全封闭的太空舱中生活180天,不能得到外界补给,通过氧气和水的100%循环,构建一个由植物、动物、微生物组成的人工生态系统。此前,有关方面投入4200万元启动了“密闭生态循环系统试验平台”建设,目前已完成太空舱建设,即将开展试验。在各方的大力推动下,密闭生态循环系统试验平台建设迅速落地。今年2月,舱体外观、供配电与信息系统、乘员生活保障系统完成技术设计;真空系统、生活用水供应系统完成方案及技术设计;4月,舱体完成施工;6月,舱体外观进场施工;部分子系统开始调试并具备验收条件;7月,各系统将完成综合联调,整体具备验收条件;8月,有望完成平台研制。

  航空航天产业是国家综合国力的集中体现和重要标志,已列为国家战略性新兴产业和优先发展的高技术产业。深圳也颁布了《深圳市航空航天产业发展规划(2013—2020年)》,将航空航天产业列为贯彻国家发展战略和培育未来经济增长点的重要抓手。深圳市太空科技南方研究院致力于推动深圳市航空航天产业跨越式发展,围绕载人航天相关技术方向,开展科研合作,促进成果转化,实现互惠双赢。此次试验的启动,是深圳主动服务国家“军民融合”新战略的具体措施,有利于实现载人航天技术领域北京“上游”、深圳“下游”,北京“上天”、深圳“落地”的互补局面,对于推进军民融合、天地融合、科技与产业融合、在深圳开创我国军民深度融合发展新模式,具有重要意义。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖