人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

长征七号火箭完成初样开始生产 明年首飞

2015年06月17日15:16  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京6月17日电(记者马丽 实习生许景)近日,长征七号运载火箭通过了中国航天科技集团公司与运载火箭技术研究院联合评审,由初样研制转入试样研制阶段。这标志着长征七号火箭的产品技术状态已经确定,下一阶段的研制重点将转移到火箭的生产、总装和测试上。

据了解,长征七号火箭是为了满足我国载人空间站工程发射货运飞船和未来载人运载火箭更新换代的需求而研制的新一代高可靠、高安全的中型运载火箭。

自2010年5月以来,经过5年的初样研制,研制队伍完成了以箭上及地面设备的力热环境条件设计与验证、助推器与芯级发动机联合摇摆控制等为代表的32项关键技术攻关,完成了以发射场合练、3个模块5次动力系统试车、结构静力试验、助推器分离试验等为代表的289项初样大型地面试验,对总体及各分系统初样设计的正确性进行了全面验证。

运载火箭技术研究院负责人表示,长征七号火箭作为新一代运载火箭的代表,是实现我国航天跨越发展的显著标志,关系到我国进入空间能力的进一步提升,对中国航天的长远发展具有深远影响。型号研制队伍将全面贯彻装备质量工作会议精神,严格做好责任追究和技术管理问题的归零;按照评审意见拉条挂账,闭环落实;充分研判风险,全力以赴确保首飞成功。

 

(责编:许景(实习生)、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖