人民网>>科技>>滚动

建筑师设计功能齐全可移动房屋

2015年06月16日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:建筑师设计功能齐全可移动房屋

  带着自己的房子环游世界——这是看过《飞屋历险记》的人都会向往的场景。现在,科技让这一想法成了现实。

  据物理学家组织网报道,斯洛伐克一建筑师团队将自己的想象力与技术结合,设计出一款名为“节能胶囊”的微型房子,不仅功能齐全,还很方便移动,将重新改变人们对“家”的认识。

  “节能胶囊”呈椭圆形球体,长4.45米、宽2.25米、高2.55米,是一个便携式且不需依赖电网系统的房子。其最大的特色是集各种可持续性技术于一身:内置一个集成电池系统;房顶上安装着2.6平方米的高效能太阳能电池组;在一个可伸缩的竖杆上安装了750瓦特的静音风力发电涡轮机;卫生间里安装着可冲式厕所和淋浴系统;此外还有雨水收集系统和过滤系统提供干净的饮用水。由于装有太阳能和风能系统,使用者在无法用电的地区生活一整年也没问题。在风能和太阳能不足的时段,可以从高容量的电池系统中获取能源。

  “节能胶囊”的内部设计也非常温馨。有客厅、工作间、小厨房、折叠床,使用者既可以像在家里一样吃上热饭,也可以洗上热水澡,而且它的空间可以非常舒适地容纳两个人住。“节能胶囊”除了可以作为“家”以外,还可以当做独立的研究观测站、游客的小旅店或者供紧急情况下使用的房间。

  设计者称,“节能胶囊”设计成椭圆形球体有利于在房子底部收集雨水和露水。虽然“节能胶囊”不能像电影里的“飞屋”那样搭载气球飞起来,但它可以装在飞机或轮船集装箱中托运,甚至在雪地上用雪橇拉着走,足以满足人们环游世界的需求。(记者刘园园)

 

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖