人民网>>科技

院士:2014年我国腐蚀损失超2万亿 为自然灾害4倍

2015年06月12日08:20    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京6月11日电(赵竹青)“根据估算,2014年我国腐蚀损失超过2万亿,为自然灾害的4倍。平均每个中国人每年都要承担人民币1000元以上的腐蚀损失。”中国科学院海洋研究所研究员侯保荣院士今天在“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目启动会上作上述表示。

腐蚀,是金属和周围环境发生化学或电化学反应而导致的一种破坏性侵蚀。据有关统计,每年腐蚀损失远远大于自然灾害和其它各类事故损失的总和。对于腐蚀我们难道无计可施吗?今天,由30余位院士共同牵头,联合100多位腐蚀与防护领域专家,共同启动了“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目,志在最大限度地减少腐蚀给人类生命安全财产带来的损失。

“腐蚀潜伏在我们的身边,一旦发生,就会危害我们的生命,给国家造成巨大的经济损失。”

该项目的负责人侯保荣院士表示,“腐蚀的危害非常巨大,它使珍贵的材料变为废物,如铁变成铁锈,它使生产和生活设施过早的报废,并因此引起生产停顿,甚至着火爆炸,诱发出多种环境灾害,危及人类的健康和安全。”比如2013年山东省青岛东黄输油管道泄漏爆炸,造成62人遇难,136人受伤,直接经济损失7.5亿元,就是由“输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂”导致的。

“如果采取有效的腐蚀防护措施,25%~40%的腐蚀损失是可以避免的。”侯保荣表示,英、美、日、奥等多个国家都曾做过腐蚀损失调查,相比之下我国腐蚀调查工作起步晚,开展得较少。此次的研究作为大型公益性研究项目,将用2年时间,调查包括基础设施、交通运输、能源、水环境、生产制造及公共事业五大领域的腐蚀状况,结果免费向社会公布。

与以往简单的调查不同,此次项目中,腐蚀成本调查仅占全部工作的20%,而更重要的80%的工作为提出防腐蚀方法。这些方法不仅可以为企业提供解决方案,节省损失,还可以为政府提供防腐蚀的相关立法建议,提供决策参考。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖