人民网>>科技>>滚动

研究人员提出全美清洁能源路线图

2015年06月11日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:研究人员提出全美清洁能源路线图

  科技日报北京6月10日电 (记者房琳琳)美国斯坦福大学土木与环境工程系教授马克·雅各布森领导的研究团队,第一次描绘出如何在2050年前让美国50个州和1个直辖特区全部使用清洁能源的路线图——基于已有技术和经济成本的大范围可行性,每个州都可以在基础设施和能源消耗方式上进行变革,以完成能源结构的彻底转变。

  雅各布森说:“目前的主要障碍来自社会和政治方面。这项研究通过展示技术和经济上的可行性,以期减少大规模变革的非技术壁垒。”研究报告发布在《能源与环境科学》网络版上。

  雅各布森和他的同事考察了每个州目前的能源需求状况,以及这些需求在常规条件下到2050年有哪些会发生变化。

  为了描绘每个州的能源使用情况,他们测量了能源使用的四个组成部分——住宅、商业、工业和交通;分析了每个部分当前燃料消耗的来源——煤炭、石油、天然气、核能和可再生能源;计算了如果这些燃料消耗被替换成电力会是多少——在这一步骤中,他们假定所有道路上的汽车都是电动的,家庭和工厂的加热和冷却系统都是电气化装置。

  雅各布森表示,他们的计算结果显示,能源节约效果非常显著。“当我们对全部50个州这样计算时,得出到2050年总的电力需求将减少39%的结论。通过改善基础设施能够获得6个百分点,但大部分需要通过替换现有能源使用结构来实现。”

  为此,研究人员集中研究仅使用风能、太阳能、地热能、水能、潮汐能等可再生能源会否满足各州新的电力需求。

  这一报告为每个州描绘出了各自的发展路线图,以期在2030年前达到80%的能源变革目标,并在2050年让全美完成计划。比如华盛顿州,当前水电能源可提供70%以上的电力需求,研究认为风能和太阳能能够填满剩下的大部分;爱荷华州和南达科他州的电力生产30%来自风能;加州到2030年可再生能源将可满足60%的电力需求。

  雅各布森说,如果完全按照他的计划进行转换,美国每年能防止6.3万人死于空气污染相关疾病,还可消除化石能源造成的温室气体排放,这意味着到2050年每年可节省3.3万亿美元。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖