人民网>>科技

巴西发现第一块冈瓦纳大陆鸟类化石

2015年06月08日08:25    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:巴西发现第一块冈瓦纳大陆鸟类化石

一块来自巴西东北地区三维立体鸟类化石相关研究近日在线发表于《自然—通讯》。这块化石代表着至今为止发现的最完整的早白垩世冈瓦纳古大陆的鸟类化石样本,其体积与蜂鸟类似,是首次在南美洲发现的该类化石。

大多数白垩纪时期有羽毛的鸟类化石都来自中国的东北地区,这些化石构成了人们所知道的鸟类羽毛早期演化史。现存的鸟类不再生长的带状羽毛此前在平面石板中被发现过,但一直以来科学家对带状羽毛的立体形态知之甚少。

现在,来自巴西里约热内卢联邦大学的Ismar Carvalho和研究团队的这篇鸟类化石研究成果提供了带状尾羽前所未有的结构和功能信息。这些羽毛有一根椭圆形的羽干和一排斑点,研究者认为,这是一种装饰性彩色图案的残留部分。研究者表示,这些尾羽可能与求偶炫耀、物种识别和视觉沟通有关,而不是为了平衡或者飞行。因为立体保存的化石显示,这些尾羽特征并不符合空气动力学原理。

在南美的鸟类祖先中发现的带状尾羽,把拥有这类羽毛的古代鸟类分布范围扩展到了中国以外的地区。此外,化石的骨骼发育证据表明,这只鸟可能是亚成体。(鲁捷)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖