人民网>>科技

2015世界机器人大会11月在京召开

2015年06月05日21:23    来源:新华网    手机看新闻

新华网北京6月5日电(记者余晓洁、田颖)机器人时代正大步走来。已连续两年成为世界第一大机器人市场的中国将于11月23日至25日在北京举办2015世界机器人大会,主题是“协同融合共赢,引领智能社会”。

记者从5日召开的2015世界机器人大会新闻发布会上获悉,本次大会由中国科协和工信部共同举办,分2015世界机器人论坛、2015世界机器人博览会、2015世界青少年机器人邀请赛三大板块。

据中国科协党组成员、书记处书记王春法介绍,2015世界机器人论坛将邀请工信部相关负责人作我国机器人产业发展规划主旨报告;邀请中、德、美、日等国家知名专家、企业家就机器人前沿科学研究、发展技术路线及发展战略等问题作主旨报告。包括工业机器人、服务机器人、特种机器人在内的世界机器人领域的最新科研成果、应用产品与解决方案将在2015世界机器人博览会上“争奇斗艳”。来自全球10多个国家和地区的130支代表队将应邀在WRO常规赛和VEX机器人工程挑战赛中“一决高下”。

2015世界机器人大会LOGO5日发布。

“本次大会的LOGO面向社会大众征集得来,以‘火炬、机器人、WRC、2015’为基础设计元素。飞奔向前的机器人寓意国际、科技、智能、创新、发展;科技蓝色象征和谐、共赢、时代、时尚、希望、梦想。展现了机器人大会积极进取、开拓创新的时代精神。”中国科协学会学术部部长宋军说。

本次大会由中国电子学会、中国机器人产业联盟、中国科协青少年科技中心承办。

据中国电子学会秘书长徐晓兰介绍,大会自筹办工作启动以来,得到国际著名组织、企业和知名学者的积极响应。“大会论坛除主旨报告外,我们还将发布机器人技术创新与产业的推进计划,并举行机器人科技创新成果转化平台上线的启动仪式。”徐晓兰说。

新闻发布会上,工信部副部长毛伟明、工信部装备工业司副司长王卫明和中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚等介绍了我国机器人产业呈“爆发式增长”的情况及相关政策。

据毛伟明介绍,2014年中国市场工业机器人销售量约5.7万台,同比增长55%,约占全球销量四分之一,连续两年成为世界第一大机器人市场。

“然而,我国自主品牌机器人远远不能满足国民经济各领域的需求。2014年自主品牌的机器人销量为1.6万台。高端机器人主要依赖进口。目前,我们正加紧制定我国机器人产业‘十三五’发展规划,计划于10月底完成。此外,我们正积极争取有关政策,支持机器人的研发、推广应用,以及标准体系建设;加强机器人在重点制造领域的推广应用。”毛伟明说。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖