人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

游轮翻沉长江 气象还是其他原因?

倪思洁

2015年06月03日08:35  来源:《中国科学报》  手机看新闻
原标题:游轮翻沉长江 气象还是其他原因?

  专家表示定论仍需船体打捞上之后

  本报讯(记者倪思洁 见习记者袁一雪 实习生兰雪滢)6月1日晚,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在长江湖北监利段瞬间倾覆翻沉。据统计,该客轮由南京开往重庆,船上载有456人,其中旅客405人。截至6月2日18时许,已救出19人,其中14人生还。

  “此次事故与雷雨天气有关。”6月2日,北京市气象局研究员吴正华在接受《中国科学报》记者采访时推测,事故或由龙卷风造成。

  他表示,龙卷风的风力通常都在12级以上,12级风的风速为每秒33米左右,但龙卷风的影响范围很小,最多也就几百平方米。如果正好在龙卷风经过的路径上,船连躲都来不及,灾难是不可抗的。

  “即便是作为龙卷风多发地的美国,他们的预报提前量也只有十几分钟,预报范围在一两百平方公里,准确率只有10%到20%,而且用户还可能存在收不到的问题。”吴正华说,我国很少遇到龙卷风,因此没有龙卷风的发布预警系统。

  此前,中国气象科学研究院研究员林之光在接受《中国科学报》记者采访时,对于是否为龙卷风曾提出疑问。另一名专家、中国气象科学研究院研究员罗亚丽则告诉《中国科学报》记者,从已获悉的雷达图像分析,可以观测到超级单体的图像和飑线图像。超级单体和飑线同时存在,增加了判定是否产生了龙卷风的难度。

  2日下午18时左右,中国气象局发布的最新消息显示,6月1日21时06分,监利县出现最大瞬时风9.2米/秒,22时03分,监利县东南方向靠近长江边的尺八自动气象站(距出事点约35公里)最大瞬时风16.4米/秒。21至22时监利站雨量64.9毫米。

  中国气象局派出的专家组经现场查看,综合分析认为,事发时段当地出现龙卷风,风力12级以上,龙卷风主体位于江面,水平尺度不足1公里,龙卷风持续时间约15~20分钟。属局地性、小尺度、突发性强对流灾害天气。

  除气象原因外,专家表示,地理位置和水流湍急也可能是事故原因。武汉理工大学副教授刘成勇告诉记者,事故发生地带属于荆江河段,该地是典型的“九曲十八弯”。

  “即便是正常天气条件下,在这段航道进行夜航,危险系数也是比较高的。长江正处洪水期,与枯水期相比,流速要大2~3倍。如果船在航行过程中对水流的把握不好的话,可能会加剧船体的倾覆。而且,夜航依赖浮标和岸边的标识,雷雨天气会降低夜航的能见度。”刘成勇说。

  此外,此次“瞬间倾覆”是否与船体设计有关?对此,山东省船舶工业行业协会副秘书长周安昌表示,该船长期在长江行驶,船体设计一般要考虑该流域的天气、水流等因素,如果船在设计时考虑了这些因素,事故的发生就不会是船体设计问题造成的。

  针对是否触礁的问题,刘成勇表示,事故发生地水深情况较好,触礁可能性小,但仍需要待船体打捞上之后再作定论。

  在救援方面,记者从相关部门了解到,6月2日凌晨,“东方之星”轮翻沉事件发生后,交通运输部立即启动了一级应急响应。当前搜救中主要面临两个方面难题:一是受上下游桥梁净空影响,大型装备难以抵达事发水域,只能依靠宜昌至武汉段的搜救力量;二是由于当前长江进入汛期,水流急、水比较浑浊、水下能见度差,对潜水员下水摸潜造成较大困难。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖