人民网>>科技>>滚动

科学戒烟,减轻“戒断综合征”

2015年06月01日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科学戒烟,减轻“戒断综合征”

  随着国家对控烟力度的加大,北京、上海、深圳、郑州等地区纷纷出台“禁烟令”。北京将于6月1日正式实施的《北京市控制吸烟条令》,被称为“史上最严禁烟令”。为了配合国家控烟行动,近日,贝罗尼(中国) 生物科技有限公司推出以“关爱人类生命健康 关心人类生存环境”为主题的大型控烟万人体验公益活动。活动主办方将向全国有20—30年烟龄的吸烟人群,免费赠送他们的戒烟新产品。

  对于戒烟问题,该公司董事长张博清认为,通过一个循序渐进的过程,最大限度减轻“戒断综合征”的不适反应才能更好地戒除烟瘾。

  为什么戒烟者要逐步减轻“戒断综合征”呢?

  实际上,香烟中的尼古丁被认为是最容易让人上瘾的毒品。据相关数据统计:0.5毫克的尼古丁就会使人上瘾,而一支香烟中的尼古丁含量远远超过0.5毫克。尼古丁在进入人体后,会刺激脑部下视觉神经产生振奋的感觉。吸烟者长期处在刺激与振奋的情况下,一旦停止尼古丁的摄入就会出现精神不振、萎靡无力、全身软弱、甚至打哈欠、流眼泪等“戒断综合征”症状。

  烟草燃烧产生的烟雾会刺激口腔、鼻子和肺,最初吸烟时大部分人都会觉得很难受。但吸了几次以后,就能体会到吸烟带来的身心愉悦。吸烟者大脑内很快就会形成一种正反馈,驱使吸烟者再次吸烟以再次获得吸烟带来的快感。

  经过更多次吸烟以后,大脑对烟草(主要是烟草中的尼古丁)的刺激慢慢地变得不敏感,抽相同量的烟已经不能获取先前一样的舒服感。这时吸烟者会自动加大剂量去找回以前经历过的舒服感。这个过程又叫“吸烟脱敏期”或“耐受期”。

  吸烟者在脱敏期会不断加大烟量和吸烟次数,进一步强化大脑对吸烟的依赖。如果突然戒烟,当尼古丁在体内被代谢完毕以后,吸烟者身体会出现异常不适,这些痛楚,会让吸烟者不由自主地去寻找烟草,以期消除身体的种种不适。(蔡文清)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖