家长学校如何教出好家长

2015年06月01日01:17  来源:科技日报
 
原标题:家长学校如何教出好家长

  父母是孩子的第一任老师。每个问题孩子背后都有问题家庭。因此要教育好孩子,首先应该教育好父母。近年来,家庭教育越来越被社会所关注,家长学校应运而生。据统计,全国31个省份的中小学幼儿园共建30多万家长学校,如果加上在其他渠道举办的家长学校则达40多万之巨。

  记者调查发现,家长学校教育功能有限有很多原因。很多家长学校顶多在每学期开学初组织家长开一次会,且更多的是向家长介绍本学期的主要教学任务,告知家长需要做一些怎样的配合。即使学校专门针对家庭教育邀请专家举办了若干场专题讲座,家长参与度和上座率并不太高。有的家长学校教材相当枯燥,即使是爱学习的家长也难以下咽。

  家长学校是个很好的框架,使其潜能真正发挥出来,才能真正教出好家长。华南师范大学教育科学学院教授、广东省家庭教育研究会副秘书长麦志强认为,首先应明确家长学校的使命和定位。家长学校作为教育机构的使命是对为人父母者进行“职业资格培训”,教育他们学习如何为人父母。因此活动内容不应仅仅围绕孩子日常表现、学业发展,要注重家庭教育知识和技能传授。

  其次,发挥学校和社会合力,提高家长学校师资水平。北京师范大学教授赵忠心说,单靠学校本身办好家长学校时常勉为其难。家长学校的“教员”可以来自本校老师,也可来自家长和家庭教育专业组织,关键是要有家庭教育专业知识。这就需要通过多样的实验探索,把更多公益资源和专业力量吸引到家长学校平台上,使之更有专业水平和对家长的吸引力。

  同时,还要有“解放家长”的制度设计,让更多家长有时间上课。

  (据新华社北京5月31日电)

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…