我确认首例输入性中东呼吸综合征病例

2015年05月30日01:07  来源:科技日报
 
原标题:我确认首例输入性中东呼吸综合征病例

  图为广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长何剑峰介绍情况。新华社记者 黄国保摄

MERS病毒示意图

  科技日报北京5月29日电 (记者项铮)国家卫生计生委29日通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例,病例情况已及时向世界卫生组织、港澳台地区和有关国家通报。

  5月28日广东省发布出现输入性中东呼吸综合征疑似病例,29日上午,国家卫生计生委组织专家根据病例的临床表现、实验室检测、流行病学调查结果,按照《中东呼吸综合征诊疗方案(2014年版)》,诊断患者为中东呼吸综合征确诊病例。目前,国家卫生计生委已经派专家组赶赴当地指导、协助应急工作,落实患者隔离治疗、医院管理控制,密切接触者追踪和医学观察、疫情监测、健康教育等措施。同时组织专家开展风险评估,研判疫情形势。

  中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒引起的病毒性呼吸道疾病。目前还不知道人类是如何感染该病毒的,在某些情况下,病毒似乎通过密切接触传播。经常出现在家庭成员、病人和医护工作者之中,最近医护工作者感染报告增加。

  国家疾控中心副主任冯子健告诉科技日报记者,截至目前国内只有一个输入病例,该病例的38名密切接触者均未发现异常情况,在国内传播风险不高。

(责编:温静、杨磊)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…