人民网>>科技

我国年底将发射暗物质粒子探测卫星

2015年05月30日09:20    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:我国年底将发射暗物质粒子探测卫星

  记者今天从中国科学院获悉,由该院承担研制、生产工作的暗物质粒子探测卫星取得重要进展,由四层粒子探测器组成的科学探测有效载荷日前联试成功,顺利交付卫星总体,为今年年底卫星在酒泉卫星发射中心升空奠定了基础。

  这颗暗物质粒子探测卫星是我国空间科学卫星系列“十二五”首发星,也是中科院空间科学先导专项中首批确定的五颗科学卫星之一,通过高空间分辨、宽能谱段观测高能电子和伽玛射线寻找和研究暗物质粒子,同时将在宇宙射线起源和伽玛射线天文学方面取得重大进展。

  暗物质是宇宙中由万有引力效应明确证实其存在,但却没有通过电磁波被直接观测到的物质,长久以来是粒子物理和宇宙学的核心问题之一。暗物质和暗能量更被认为是笼罩在21世纪物理学的两朵新“乌云”,围绕“两暗”(暗物质、暗能量)的探测和研究将会在基础科学前沿带来新的重大突破。

  据介绍,我国这颗暗物质粒子探测卫星是迄今为止观测能段范围最宽,能量分辨率最优的空间探测器,超过国际上所有同类探测器。此次交付的科学载荷,曾分别于2014年11月和2015年3月,两次在位于日内瓦附近的欧洲核子中心(CERN)完成了光子/电子和重离子束流定标实验,载荷技术指标均达到国际先进水平。

  记者还从中科院了解到,除暗物质粒子探测卫星外,空间科学先导专项系列卫星工程近期还将陆续发射三颗卫星,分别是量子科学实验卫星、实践十号返回式科学实验卫星和硬X射线调制望远镜卫星。本报北京5月29日电(记者邱晨辉)

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

科技热图|