人民网>>科技>>滚动

日本13个地区燕窝含放射性铯

2015年05月28日01:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日本13个地区燕窝含放射性铯

  据新华社东京5月27日电 (记者蓝建中)日本研究人员日前报告说,他们在日本13个行政区的燕子巢中检测出了放射性铯。

  据日本媒体报道,2011年3月福岛第一核电站事故后,日本山阶鸟类研究所号召鸟类爱好者收集同年11月至翌年3月发生过繁殖的燕子巢。从北海道到九州的21个都道府县行政区中,共有197个燕子巢被收集。

  研究小组对巢内的放射性铯活度进行了检测,发现在福岛第一核电站周边半径370公里以内的13个行政区里,有150个燕子巢含有福岛核电站泄漏的放射性铯。

  其中福岛县境内收集的92个燕子巢全部都有放射性铯,平均活度为每千克样本7502贝克勒尔,是13个行政区中最高的,其中的最高值为每千克9万贝克勒尔。

  负责这项调查的研究员岩见恭子表示,目前调查核事故与鸟类关系的研究项目还很少,这家鸟类研究所准备继续调查2012年后日本燕子巢内放射性铯活度的变化,研究福岛第一核电站事故对鸟类繁殖的影响。

 

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖