人民网>>科技>>滚动

地球上空二氧化碳浓度不断上升

2015年05月19日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:地球上空二氧化碳浓度不断上升

  新华社东京5月18日电 (记者蓝建中)日本研究人员最新报告说,他们通过分析20年间的数据,发现在高约10公里的地球上空,二氧化碳浓度正在不断上升,这一现象在工业活动活跃的北半球尤为显著。

  科学界目前在研究采取措施、防止全球变暖时,主要是对地表附近的二氧化碳浓度进行分析,由于高空很难进行观测,实际状况一直不清楚。

  日本气象研究所和国立环境研究所开发出能搭载在大型客机上的二氧化碳浓度检测装置,安装在日本航空公司的国际航班上,在1993年至2013年间收集高空二氧化碳数据。

  分析发现,北半球和南半球在高约10公里上空附近的二氧化碳浓度都有增加倾向,特别是2001年之后的增长率与之前数年相比高约10%,且增长率与使用化石燃料带来的排放量变化是一致的。

  此外,研究小组还发现,北半球高空二氧化碳浓度上升幅度比南半球高0.8ppm(1ppm为百万分之一)。通过推算工业革命前的高空二氧化碳浓度,研究小组发现南半球的上升幅度曾经比北半球高,但由于北半球的工业活动变得非常活跃,增长幅度发生了逆转。

  气象研究所研究员松枝秀和指出:“这一结果显示人类活动改变了地球大气的结构。如能掌握高空的二氧化碳浓度和变化,将有助于提高预测全球变暖的精确度和制定应对措施。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖