人民网>>科技

性能价格与国际同类产品基本相当

北斗芯片模块等关键技术全面突破销量超过600万片

中国部分地区定位服务最高可望达厘米级

2015年05月14日09:11        手机看新闻
北斗芯片模块等关键技术全面突破销量超过600万片

人民网西安5月13日电(记者蒋建科)作为国家重要的空间信息基础设施,北斗卫星导航系统现已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的产业体系,自主北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能、价格与国际同类产品基本相当,销量超过600万片,已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、救灾减灾、手机导航等领域,产生了显著的社会效益和经济效益。

记者今天在西安举办的第六届中国卫星导航学术年会上了解到,自2012年12月面向亚太区域提供正式运行服务以来,北斗卫星导航系统运行服务能力稳中有升,完全满足对外服务承诺指标。目前,北斗卫星导航系统正逐步进入国际民航(ICAO)、国际海事(IMO)、移动通讯(3GPP)等国际组织,已被国际海事组织接纳认可为全球第三个卫星导航系统。为推动北斗卫星导航系统应用,2014年国家启动了北斗地基增强系统建设。该系统建成后,北斗卫星导航系统将为中国境内用户提供分米级定位服务,部分地区定位服务最高可达厘米级。

2015年3月底,首颗新一代北斗导航卫星成功发射,标志着北斗卫星导航系统已由区域运行向全球拓展。新一代北斗导航卫星瞄准北斗卫星导航系统全球组网需求,承担了新型导航信号体制、星间链路等新技术试验验证任务,在功能、性能上较以前发射的北斗导航卫星有较大提升。根据建设计划,北斗卫星导航系统将于2020年形成全球运行服务能力,为全球用户提供更高精度的服务。

北斗卫星导航系统发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在年会上介绍,北斗卫星导航系统建设持续稳定推进,今年还将发射3至4颗新一代北斗导航卫星。在产业推广方面,已经完成初期市场培育,正在从行业应用拓展到大众应用,产业呈现快速发展局面。北斗卫星导航系统建设将充分把握国家实施“一带一路”战略规划的发展机遇,与全球其他卫星导航系统深入合作,共同推动北斗全球卫星导航系统/GNSS国际化应用,把北斗卫星导航系统打造成为国际知名的中国品牌。

本届年会的主题是“开放、连通、共赢”。国内外卫星导航系统主管部门官员、卫星导航领域专家学者、卫星导航应用企业代表等2000余人参加会议。年会主要安排了高端论坛、学术交流、科学普及、展览展示等四大板块及相关活动,共商北斗卫星导航系统发展大计。

本届年会还邀请了美国、俄罗斯、欧洲等国家和地区的卫星导航系统主管部门官员和国际知名专家学者,就卫星导航领域最新进展和发展趋势作大会特邀报告,与会代表围绕北斗/GNSS应用,卫星导航信号体制及兼容与互操作,精密定轨与精密定位,卫星导航增强与完好性监测,北斗/GNSS用户终端,政策法规、标准及知识产权等议题进行深入交流。

本届年会由中国卫星导航系统管理办公室、科学技术部高新技术发展及产业化司、国防科工局系统工程一司、工业和信息化部电子信息司、交通运输部综合规划司、中国卫星导航定位应用管理中心、中国科学院重大科技任务局、中国工程院国际合作局、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司、陕西省工业和信息化厅共同支持,中国电子科技集团公司第二十研究所、西安电子科技大学等10家单位共同承办。 

被称为“北斗之父”的孙家栋院士参加北斗年会
被称为“北斗之父”的孙家栋院士参加北斗年会
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖