我国高校创新驱动和科技发展“十三五”规划开始启动

2015年05月11日04:28  来源:科技日报
 
原标题:我国高校创新驱动和科技发展“十三五”规划开始启动

  科技日报讯 (记者史俊斌)记者日前在陕西杨凌召开2015年高校科技工作会议获悉:我国高校创新驱动和科技发展“十三五”规划开始启动,教育部科技管理将围绕创新驱动发展、高校综合改革和一流大学建设三大主题,在传承中不断创新。

  2014年,我国高等学校加速推进科技体制改革和机制创新,成为国家科技体制改革的先行先试者;科技创新体系更加注重内涵发展和整体效能提升;科教融合协同发展从理念走向实践;区域高校科技工作有声有色;优良学风逐步内化为广大师生的自觉行动,科学普及成为学者的社会责任;高校创新驱动和科技发展“十三五”规划启动,教育部科技管理将在传承中不断创新。

  教育部科技司司长王延觉向来自全国各省、市、自治区教育主管部门和中央高校、部分地方高校的代表们重点解读了关于推进科技体制改革的国发11号、64号文件,强调这些改革的最核心目标是创新驱动发展战略,要求高校科技工作更加聚焦国家需求、提高资金使用效益,形成学科优势,提升创新能力。关于2015年高校科技改革工作,王延觉指出:一是要转变思路,形成组织重大项目的能力;二是抓住机遇,营造更好的政策环境;三是深化改革,形成更好的科研生态。在社会经济新常态下,高校科技工作要更加注重原始创新和前沿突破,更加聚焦国家需求,更加强化科教融合,要实现这个常态,就必须加大体制机制改革的力度。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…