人民网>>科技>>滚动

日本为拿下澳大利亚订单同意提供潜艇机密资料

2015年05月08日16:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:日本为拿下澳大利亚订单同意提供潜艇机密资料

  据新华社电 日本政府消息人士6日披露,为了拿下澳大利亚国防部史上最大一次采购项目订单,日本将同意向澳大利亚提供有关竞标日本潜艇的机密资料和数据。

  根据澳政府的防务战略,澳大利亚将逐步更换产自上世纪90年代的“柯林斯”级潜艇部队。新潜艇订单金额将近400亿美元。

  澳大利亚今年2月宣布,日本、德国和法国其中一国可能与澳方合作设计和制造新潜艇。路透社报道,因日方参与竞标的“苍龙”级潜艇由三菱重工和川崎重工建造,达4000吨级,配备锂电推进系统,较德国和法国竞标的2000吨级潜艇更具吸引力,澳方更倾向于日方潜艇。

  日方消息人士说,澳大利亚国防部长凯文·安德鲁斯6日致电日本防卫大臣中谷元,提醒日方积极参与竞标,称希望得到日方在潜艇项目上的“帮助”。为此,日方将同意向澳大利亚提供有关竞标日本潜艇的机密资料和数据。

  消息人士称,将机密资料和数据提供给招标方,这在日本防务竞标领域历史上“前所未有”。

  ■分析

  安倍迫切希望推动防务出口

  一些政治分析师认为,日本对澳大利亚作出这一前所未有的妥协,意在增加日本在竞争订单过程中的优势,也反映出首相安倍晋三推动防务出口的迫切愿望。

  近年来,安倍希望通过推动防务出口等在内的举措提升日本的国际影响力,不惜推动出台“防卫装备转移三原则”,替代日本战后坚守的“武器出口三原则”,为日本武器装备进军海外市场扫清障碍。

  一些政治分析师认为,如果能促成日本的“苍龙”级潜艇成功出口澳大利亚,安倍将收获推动防务出口以来的首个海外大单,其重要意义不言而喻。

  另据路透社援引消息人士的话报道,尽管美国才是日本的头号军事盟友,但鉴于提供有关机密数据有助于拿下澳大利亚的军购大单,日方经过权衡还是决定将这史无前例的“第一次”破例献给澳大利亚。据新华社

  (原标题:日或转让技术拿下澳军购大单)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖