火柴盒机器人 拖动2000倍重物

2015年05月07日01:18  来源:科技日报
 
原标题:火柴盒机器人 拖动2000倍重物

  美国斯坦福大学的团队研发出一款微型机器人,虽然只有约火柴盒大小的身形,却可拖动比它重达2000倍的物体,可帮助在火灾现场移动呛伤昏迷的民众,或是进入人们进不了的窄小空间中,移动内部装置进行维修。

  据报道,来自斯坦福大学的研究团队设计出一个只有火柴盒大小、约12克的微型机器人,据称可以拖拉比它重2000倍,也就是24公斤左右的物体;换算之下,约莫是人类在陆地上拖动一只蓝鲸的巨大神力!而且它价格低廉,每一个成本只要20美元,能组成微型机器人大军,进行大规模的搬运工作,不过目前仍未上市。

  研发人员表示,参考了壁虎登山爬高的运动形式,设计这款机器人的脚。

  机器人在移动物体前,会使用附有黏着性的轮状前脚,先稳固地附着在坚硬的表面上增加摩擦力,再缓缓地移动轮子以拖拉物体,并持续反覆运作,除非有其他障碍物挡在它的移动路径上。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…