美航天局发起火星生存创意挑战赛

2015年05月07日01:15  来源:科技日报
 
原标题:美航天局发起火星生存创意挑战赛

  ■环球短讯

  据新华社华盛顿5月5日电 (记者林小春)如果要去火星上生活,我们需要带些什么?怎样才能减少对地球资源的依赖?为此,美国航天局5日宣布一项新的“火星旅程”挑战赛,邀请社会大众提供在火星上可持续生存的创意方案。

  美国航天局当天发表声明说,人类在火星上可持续生存的要素包括庇护所、食物、水、可呼吸的空气、通信、锻炼、社交和药物,但挑战赛鼓励参与者提出其他新颖、创造性的生存要素。

  声明说,参与者需提出一个或多个支持人类生存的火星表面系统创意方案,这些方案应尽可能保证“技术上的可行性和经济上的可持续性”,考虑到飞船重量和体积的限制以及往返火星需要500天左右的时间,方案应尽可能减少对地球资源的依赖。

  挑战赛为期两个月,美国航天局最终将会选出3名获胜者,并给予每人5000美元奖励。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…