人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

2015年全国科技活动周16日启动 首设众创空间展区

2015年05月07日16:34  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京5月7日电(记者 马丽)主题为“创新创业 科技惠民”的2015年全国科技活动周将于5月16至24日在全国各地同步举行,其中“众创空间展区”成为今年活动的一大亮点。

科技活动周是经国务院批准每年5月第三周举办的大规模群众性科学技术活动,由科技部、中央宣传部、中国科协等部门共同组织,已成功举办14届,各地各部门举办各类活动超过10万项,参与公众累计超10亿人次,被认为是全国公众参与度最高、范围覆盖面最广、社会影响力最大的群众性品牌科普活动。

记者获悉,今年全国科技活动周暨北京科技周主场将以“众创空间”“国际科普体验园”“少数民族科普驿站”“科技创意坊”“创造我发明”为主要展区,同时设立了一批公众参与、体验互动的科普活动,并展示新能源汽车服务模式与充电设施、纳米小屋等。主场共有180余家单位参与,展示近300个项目。而全国各地各部门组织开展的群众性科技活动将超过10000项。

其中“众创空间展区”将以实景再现的方式重点展示“大众创业 万众创新”的优秀成果,包括培育大学生在内各类青年创新人才和创新团队的创业服务平台,展示新型创业服务机构如何为创新创业者提供工作、网络、社交和资源共享空间。“来自全国的120余个展项直观显示众创、众包、众筹及相互关系,展现创新、创业、创客的新风貌,包括优秀团队、优秀创新成果、中国创新创业大赛获奖项目和公众参与创新北京行动计划的创新创业项目。”科技部火炬中心主任张志宏说

此外,2015年全国科技活动周将开展“科技列车丹东行”“科技使者进社区(农村、企业、军营)”“科研机构、大学向社会开放活动”“流动科技馆进陕北”“全国优秀科普作品推介”“全国科普讲解大赛”“全国科普微视频大赛”“未来工程师竞赛”等示范活动,调动社会各界参与科普活动的积极性,充分发挥群众性科学技术活动在科学技术普及和提升公民科学素养中的重要作用。

5月16日11点全国科技活动周启动式及主场将在北京民族文化宫面向社会开放,公众即日起可网络免费预订2015全国科技周电子门票参与。

(责编:马丽、熊旭)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖