人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

2016,中国不会成为“头号”排放国

张奇漪 郭爽

2015年05月05日08:44  来源:《中国科学报》  手机看新闻
原标题:2016,中国不会成为“头号”排放国

  ■本报实习生 张奇漪 见习记者 郭爽

  据英国路透社网站近日报道,挪威和美国专家各自所作预测显示,中国温室气体累积排放量在2015年或2016年将超过美国。

  “几年前,中国温室气体人均排放量较低,承担的历史责任也较低。这种情况正在迅速改变。”挪威国际气候与环境研究中心的Glen Peters在报告中写道。美国智库世界资源研究所预测,中国在1990~2016年间的温室气体累积排放量总计将为1510亿吨,或将在明年取代排放量总计为1470亿吨的美国成为头号排放国。

  那么,究竟是否会如此呢?对此,国家气候中心副研究员胡国权在接受《中国科学报》采访时指出,我国温室气体累计排放量未来两年并不会超过美国。

  假设在未来几年中国和美国各自温室气体排放增速不变的情况下,胡国权利用现有资料,计算得出:1990~2016年间中国的温室气体累积排放为1469.3亿吨,因此该时间段内中国温室气体累积排放量仍然低于美国。

  “报道里所指的温室气体历史累积排放主要是指人为排放的历史累积,应该从第一次工业革命,即1750年开始算起。由于资料的缺乏,也有从第二次工业革命,即1850年开始计算的。因此,外媒报道中温室气体累积排放起始时间从1990年开始计算是不科学的,也是在国际气候谈判中不被认可的。”胡国权说。如果从第二次工业革命开始算起(即1850~2016年),美国温室气体累积排放量为3918.9亿吨,而中国为1897.7亿吨,还不到美国的一半。

  在气候变化谈判中,中国一直坚持“共同但有区别的责任”原则,这是中国参与气候谈判的基础,胡国权说。在今年12月举行的联合国巴黎气候大会前,外媒报道预测中国未来两年的温室气体累积排放量会超过美国,不乏借此向中国施加减排压力的动机。

  由于各国人口数量及历史责任不同,考虑到人际公平,中国学者在本世纪初就提出了人均历史累积排放量的概念。“如果计算人均历史累积排放量,我国更是远低于美国等其他发达国家。”胡国权说,“目前,中国产业结构正在调整,经济及GDP增长速度都在放缓。而且,未来中国单位GDP的温室气体排放量会不断下降,这更是一个约束。所以未来中国的温室气体排放量应该比预估的更少。”

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖