人民网>>科技

 沈阳新松与世界500强共舞 

中国机器人远销15个国家和地区(中国品牌 中国故事)

2015年05月02日03:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报沈阳5月1日电  (记者何勇)偌大的车间,只有一名工程师。他输入指令,“机器人”各司其职:取货、搬运、装配、检测、成品入库……沈阳新松机器人自动化股份有限公司的“数字化无人工厂”里,正“用机器人生产机器人”。同一时间,在加拿大通用汽车生产车间,一批“移动机器人”正在自动装配汽车零部件;在台湾IC装备制造企业,“洁净机器人”正在真空生产环境中传送电子零件;在深圳证监局,“服务机器人”在大方得体地迎宾……

这些功能各异的机器人,拥有同一个标签——“新松”。成立15年来,以“中国机器人之父”蒋新松院士名字命名的新松公司,在中科院沈阳自动化研究所孵化、成长、壮大,从机器人行业国际巨头一心想“放倒”、吞并的小个子,到与世界500强共舞的大体量。如今,新松公司已成为我国最大的机器人产业化基地,中国机器人产业的领军者。

2007年,新松移动机器人成功纳入通用汽车的全球采购平台,出口至欧美13个发达国家,改写我国机器人产品只有进口没有出口的历史;2009年,在创业板发行上市,成为我国机器人第一股,市值位列全球机器人行业前三名;2013年,公司份额占国内机器人市场的10%—15%;2014年,年产5000台智能机器人的“数字化工厂”投产。2014年新松研发的重载双移动机器人系统全球首创,能让两个40吨的重载移动机器人协同工作,搬运80吨重货物。在移动机器人这个细分领域,做到了全球最大。

新松已经是全球机器人产品线最全的厂商之一,机器人销往全球15个国家和地区。“到2020年,新松不仅在国内要成为领军企业,在国际上也要进入一流企业行列。”公司总裁曲道奎说。

 

相关报道

新松机器人:叫响中国智造(中国品牌 中国故事)

《 人民日报 》( 2015年05月02日 01 版)

(责编:宋煦冬、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖