人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

我国科学仪器市场年增超一成

2015年04月27日10:46  来源:中国科学报  手机看新闻
原标题:我国科学仪器市场年增超一成

近日,由中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会等举办的2015 (第九届)中国科学仪器发展年会(ACCSI 2015)在京召开,800余名行业专家、企业代表等参加会议。

“我国从‘九五’期间开始重视相关工作,将科学仪器与研发列入科学攻关等诸多项目。近年来,我国科学仪器的市场平均以每年超过百分之十的速度在增长。”国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红指出,但是从规模、产值、产品质量的角度来看,我国和国外尚存在一定差距,尤其是高端科学仪器几乎全部依赖进口。未来我国亟待加强高端科学仪器的研发。

中国工程院院士金国藩表示,到2014年我国科学仪器产业产值已达2600多亿元,但是“科学仪器行业是特殊的行业,不能单纯依靠市场去调节,需要国家加大支持”。

年会期间,主办方还颁布了“2014科学仪器优秀新产品”“2014绿色仪器”“2014最受关注仪器”“2014最具影响力厂商”等多项大奖。(彭科峰)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖