人民网>>科技

 去年年初建成,今年南极夏季运转 

南极泰山站首次开门迎客

本报记者 余建斌

2015年04月24日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  历时163天,行程约3万海里,4月中旬,“雪龙”号极地考察船载着圆满完成各项科考任务的中国第三十一次南极考察队,返回位于上海的极地考察国内基地码头。

  本次南极考察队于2014年10月30日出发,执行“一船三站”科考任务。考察队由277人组成,共执行45项科学考察项目和26项后勤保障与建设项目。

  考察队全面完成了南极内陆站各项考察任务,安全完成中山站两个阶段卸货工作,卸运物资总量约1620吨。并创造性地开展工作,在一些领域实现了新的突破:内陆考察成果丰硕,全面完成昆仑站建设收尾工程并成功试运行,深冰芯钻探工程正式开钻,在昆仑站钻取深冰芯172米,获取了大量实时工况钻进参数和孔内原始数据;成功安装第二台南极巡天望远镜,并超计划修复了此前在昆仑站运行的第一台南极巡天望远镜。

  科学家介绍说,南极内陆海拔最高的科考站昆仑站,是地球上光学观测最好的地方,南极巡天望远镜能够将南半球天空全部覆盖。深冰芯的钻探和研究,也可以让我国真正迈向极地科学大国的行列。

  维多利亚地新站是计划中的我国第五个南极科考站,其前期工作进一步深化,基本完成站址地勘及环评工作,并在站址附近海域发现新锚地。其间,考察队全面完成了包括新建站区域地质勘察、难言岛周边海域水下地形测绘、环境调查、拟建码头调查和基础测绘控制点布设、全球卫星导航系统参考站连续运行观测在内的维多利亚地新建站地勘工作。

  科考队员介绍说,此次的维多利亚站地质勘查工作,是在前两次的基础上的深入。所克服的最大困难,是在一片荒芜的地方长时间地宿营生活。由于自然环境非常恶劣,野外生活需要有一定的精神和毅力。

  这次南大洋作业亮点纷呈,是迄今为止我国规模最大、站位最多、作业面最广的一次南极大洋考察,特别是在海冰区高成功率地回收锚系潜标及海底地震仪,创造了极地海洋回收锚系设备的新纪录;在南极罗斯海开展海洋地质和地球物理考察,在南极普里兹湾开展物理海洋、海洋化学和生物资源调查。

  自去年年初南极泰山站建成后,在今年年初的南极夏季,泰山站首次实现了运转。南极泰山站首任站长魏福海说,科考队在泰山站安装了两台发电机组作为站内的电力配备,开展了包括气象在内的基础性科学观测。同时,为了未来固定翼飞机的运行,在泰山站布置了航空煤油,并对泰山站机场进行了维护。

  本次南极科考,雪龙船也克服了有卫星资料记录以来南极罗斯海最严重的冰情,按计划到达南纬77度35分,创造了我国航海新纪录,并开创性地选择分段穿越西风带,为今后在该区域安全航行提供宝贵经验。

  目前,第三十一次南极考察队中的31名越冬队员仍然坚守在南极长城站、中山站,已经开始漫长的越冬生活,并将在随后的一年时间里开展气象、生态、极光等项目的科学观测研究。


  《 人民日报 》( 2015年04月24日 20 版)
(责编:马丽、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖